+38 (057) 730-17-00
ПОЗВОНИТЕ
И ВЫ ПОЛУЧИТЕ СПЕЦИАЛЬНУЮ ЦЕНУ!

Полезная информация от гостиницы Харькова City Club 80

Гостю города Харькова, поселившемуся в гостинице Харькова City Club, интересующемуся получением образования на Факультет психологии Харьковского университета, в администрации отеля Харькова City Club расскажут, что Факультет психологии включает в себя следующие кафедры:

общей психологии, педагогики, прикладной психологии, психологического консультирования и психотерапии.

Кафедра общей психологии.

Кафедра психологии была создана в университете в 1963 году. Это событие связано с именем Петра Ивановича Зинченко, который был первым ее заведующим. Профессор П. И. Зинченко, известен своими исследованиями по психологии памяти. Исследования памяти и в настоящее время являются основной научной проблематикой кафедры.

Кафедра изучает проблемы памяти и обучения, развития памяти у дошкольников и младших школьников, структуры мнемонических действий, функционального механизма кратковременной и долговременной памяти, оперативной памяти, разработан информационный подход к памяти и ее процессам .

Созданию кафедры психологии предшествовало преподавание психологии на философском факультете, факультете медицины, кафедре психологии практически с момента основания университета в 1805 году.

Магистр философии П. М. Любовский, окончивший Харьковский университет, стал автором первого учебника по эмпирической психологии, который был напечатан в 1815 году в Харькове. П. И. Ковалевский, являвшийся выдающимся психиатром и психологом, разработал широкий круг психологических проблем. Он провел одно из первых в мире экспериментальных психологических исследований (в области психофизики), посвященное изменению чувствительности кожи; на основе психологических факторов он создал классификацию душевных болезней и подал их клиническую картину. Кроме медицинской психологии, П.И.Ковалевский внес значительный вклад в разработку проблем этнической психологии (проблем формирования национальных особенностей народов) и юридической психологии (исследовал причины и психологию преступников в том числе малолетних). За значительные достижения в области психологии в 80-х годах П. И. Ковалевского избрали членом-корреспондентом психологического общества в Лондоне.

Выдающийся филолог В. О. Потебня работал на историко- филоло- гическом факультете, но он по праву считается и выдающимся психологом и психолингвистом. Он исследовал проблемы речи, мышления, творчества, психологии народов. В работе «Мысль и язык» (1862 год) он изложил основные положения своей психологической концепции, красной нитью через которую проходит положение о взаимосвязи мышления и речи и исторический подход к их развитию. Речь была для него фактором, который формирует национальную специфику народов. Он внес значительный вклад в разработку вопросов психологии творчества, его ученики Д. М. Овсянико-Куликовский, В. И. Харциев и другие, создали школу психологии творчества. Работы В. О. Потебни повлияли на развитие мировоззрения и формирование культурно- исторической концепции выдающегося психолога Л. С. Выготского.

Гостю Харькова, остановившемуся в гостинице Харькова City Club, администрация отеля в Харькове City Club расскажет, что творческая и высокопрофессиональная атмосфера на Факультете психологии притягивала и притягивает одаренную, талантливую молодежь.


© 2010-2018 Гостиница в Харькове CITY CLUB, гостиницы и отели Харькова
Разработка и сопровождение Webmaster